PRÉSENTATION

PRESENTATION

Entreprise familiale située à ESTANG dans un petit village du Bas-armagnac
aux confins du GERS et des LANDES.

La Boucherie BLANLEUIL transmise de génération en génération vous propose des viandes de producteurs locaux, préparées avec notre savoir faire et notre plus grand soin.

Nos charcuteries ainsi que nos conserves sont élaborées de façon artisanale et traditionnelle suivant des recettes transmises par nos anciens.

Début de notre histoire

Fin des années 40

Alphonse (notre grand-père) âgé alors de 48ans crée la BOUCHERIE BLANLEUIL accompagné de son fils Gérard et sa femme Lucette tous deux âgés de 25ans.

Ils ouvrent leur boutique dans une petite ruelle d’ESTANG. (Rue conte)

Première tournée en faisant du porte à porte dans les maisons alentours au volant d’une estafette, Gérard va de village en village, de porte en porte, pour vendre la viande achetés sur pied* quelques semaines auparavant par son père.

*Viande achetés sur pied : On appelle cette personne dans le sud ouest un « maquignon » : Personne qui va acheter les bêtes vivantes chez un éleveur)

Dans les années 60

Gérard apprend le métier à un de leur fils Eric.

1968

Eric BLANLEUIL tout juste agé de 20 ans prend la succession de son père
et complète l’activité avec la fabrication de charcuterie.

Appris par son père et son grand-père, Eric continue d’acheter ces bêtes dans les élevages du secteur du bas-Armagnac.

1975

Francette BLANLEUIL (Sa femme) se joint à lui dans la société.

Le magasin rue Conte est re agencé et une activité traiteur est lancée.

1983

Achat d’un camion dit « tournée »

Disposant d’une vitrine réfrigérée et de tout le matériel nécessaire pour vendre sur les marchés.

Il débute sur les communes de BARBOTAN-les-thermes et LE HOUGA.

1984

Achat d’un camion frigorifique.

1985

Ouverture d’un deuxième magasin dans la rue principale de BARBOTAN les thermes.

1990

Ouverture d’un point de vente sous les halles couvertes d’AIRE-sur-adour.

1995

Achat d’un camion supplémentaire pour vendre sur les marchés de CAZAUBON et d’EAUZE.

Dans les années 2000

Leur fille Carole (fille d’Eric et de Francette) intègre l’entreprise.

Dans les années 2014

Remise aux normes du laboratoire et déplacement du magasin dans la rue principale d’ESTANG.

(Route de MONGUILHEM)

2016

Ouverture d’un site internet marchand